- EAN13
- 9782759201174
- ISBN
- 978-2-7592-0117-4
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 21/11/2008
- Nombre de pages
- 188
- Dimensions
- 24 x 16 x 0,9 cm
- Poids
- 365 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 577.409
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Prairies, herbivores, territoires : quels enjeux ?
Dirigé par Claude Béranger, Joseph Bonnemaire
Édité par Académie d'agriculture de France
Quae
Autre version disponible
Dans un contexte mondial qui fragilise les productions d'herbivores des pays européens, cet ouvrage interdisciplinaire, coordonné par l'Académie d'Agriculture de France, montre la réalité et l'importance de la multifonctionnalité des prairies et en soulève les enjeux politiques. Ainsi les prairies contribuent-elles très fortement à la préservation des sols, de la biodiversité, de la qualité des eaux et des paysages, à la régulation des régimes hydriques mais aussi aux qualités des produits laitiers et carnés des herbivores. Dans cet ouvrage, destiné à un large public de décideurs, d'acteurs du développement territorial et agricole, d'étudiants et enseignants, les auteurs mettent en évidence les performances écologiques et économiques des systèmes herbagers et plaident pour une démarcation de la qualité des produits par des signes officiels. Ils soulignent l'importance des politiques publiques territoriales de soutien pour assurer la viabilité économique des exploitations d'élevage d'herbivores ; celles-ci doivent reconnaître et rémunérer les services sociétaux rendus par ces systèmes de production.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
- Académie d'agriculture de France (Éditeur scientifique)
- Joseph Bonnemaire (Directeur de publication)
- Claude Béranger (Directeur de publication)
-
Deux siècles de progrès pour l'agriculture et l'alimentation - 1789-1989, 1789-1989Académie d'agriculture de FranceLavoisier / Tec & Doc
-
Les fermentations au service des produits de terroirMarie-Christine Montel, Claude Béranger, Joseph BonnemaireQuae32,50
-
Les fermentations au service des produits de terroirMarie-Christine Montel, Claude Béranger, Joseph BonnemaireQuae32,50
-
A la recherche d'une agriculture durable, Etude de systèmes herbagers économes en BretagneValérie Alard, Claude Béranger, Michel JournetQuae
-
Les dossiers de la réforme., Bilan du fonctionnement des instances participatives de l'INRA, rapport final de la commission Béranger 2Institut national de la recherche agronomiqueInra