- EAN13
- 9782343055466
- ISBN
- 978-2-343-05546-6
- Éditeur
- L'Harmattan
- Date de publication
- 23/02/2015
- Nombre de pages
- 232
- Dimensions
- 21,5 x 13,5 x 1,3 cm
- Poids
- 290 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Claude-François-Étienne Dupin (1767-1828)
De la Révolution à la restauration, au service des administrés
De Gildas Dacre-Wright
L'Harmattan
Offres
Autre version disponible
Claude-François-Étienne Dupin a traversé les convulsions de la Révolution, de l'Empire et de la Restauration avec la passion d'être utile à ceux qui dépendaient de lui. Du département de Paris puis de la Seine à la Cour des comptes en passant par les Deux-Sèvres dont il fut préfet, il a laissé partout le souvenir d'un administrateur efficace, modéré et apaisant, faisant passer sa passion de servir avant son propre intérêt sans toutefois négliger sa famille. Peu connu, il reste néanmoins un exemple de ce qu'il est convenu d'appeler un grand commis de l'État.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Le Spectateur engagé, ou que faire sous la Révolution quand on est parisien et beau-frère de Georges Danton?Gildas Dacre-WrightL'Harmattan30,00