- EAN13
- 9782759221547
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 14/04/2014
- Collection
- Enjeux sciences
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Autre version disponible
-
Papier - Quae 16,00
Dans un monde qui change profondement, le grand defi du xxie siecle est de
garantir a tous les hommes de l'eau et de la nourriture en quantite suffisante
et de bonne qualite. Les scientifiques, les agriculteurs et les industriels
doivent gagner le pari de l'innovation pour repondre a ce defi.
Comment seront produits, transformes et commercialises nos aliments au cours
des prochaines decennies ? Ce voyage dans le futur debute dans les champs avec
les nouvelles semences et se termine dans nos assiettes et nos estomacs. Au
fil des pages, le lecteur decouvrira des agricultures « durablement
productives », respectueuses de l'environnement, la place que pourraient
occuper les organismes genetiquement modifies, l'urgence a reduire les pertes
de denrees alimentaires, le recours a des microorganismes et des algues, voire
des insectes, pour fabriquer les briques elementaires (proteines, lipides,
vitamines) de notre nourriture.
Il s'etonnera peut-etre que la qualite sanitaire de l'alimentation ira en
s'ameliorant avec l'ineluctable developpement de l'industrie alimentaire pour
nourrir des villes toujours plus grandes. Il apprendra que l'etude des
populations bacteriennes colonisant notre tube digestif et l'approfondissement
des liens qui unissent nos genes et notre alimentation ouvrent de nouveaux
horizons a la conception d'aliments benefiques a la sante. Il pourra se
preparer a faire ses courses autrement et esperer, avec l'auteur, que plaisir
et convivialite resteront les marqueurs de notre alimentation.
garantir a tous les hommes de l'eau et de la nourriture en quantite suffisante
et de bonne qualite. Les scientifiques, les agriculteurs et les industriels
doivent gagner le pari de l'innovation pour repondre a ce defi.
Comment seront produits, transformes et commercialises nos aliments au cours
des prochaines decennies ? Ce voyage dans le futur debute dans les champs avec
les nouvelles semences et se termine dans nos assiettes et nos estomacs. Au
fil des pages, le lecteur decouvrira des agricultures « durablement
productives », respectueuses de l'environnement, la place que pourraient
occuper les organismes genetiquement modifies, l'urgence a reduire les pertes
de denrees alimentaires, le recours a des microorganismes et des algues, voire
des insectes, pour fabriquer les briques elementaires (proteines, lipides,
vitamines) de notre nourriture.
Il s'etonnera peut-etre que la qualite sanitaire de l'alimentation ira en
s'ameliorant avec l'ineluctable developpement de l'industrie alimentaire pour
nourrir des villes toujours plus grandes. Il apprendra que l'etude des
populations bacteriennes colonisant notre tube digestif et l'approfondissement
des liens qui unissent nos genes et notre alimentation ouvrent de nouveaux
horizons a la conception d'aliments benefiques a la sante. Il pourra se
preparer a faire ses courses autrement et esperer, avec l'auteur, que plaisir
et convivialite resteront les marqueurs de notre alimentation.
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