- EAN13
- 9782140238512
- Éditeur
- L'Harmattan
- Date de publication
- 12/10/2022
- Collection
- Prix Scientifique
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Facteurs nutritionnels et risque de cancers de la peau
Résultat des études E3N et EPIC
Yahya Mahamat-Saleh
L'Harmattan
Prix Scientifique
Autre version disponible
-
Papier - L'Harmattan 33,00
Les cancers cutanés sont les cancers les plus fréquents dans les populations
de peau blanche. L'exposition aux rayonnements ultraviolets est actuellement
le seul facteur de risque modifiable établie pour la prévention de ces
cancers. En revanche, un rôle possible de certains facteurs nutritionnels,
notamment les antioxydants, a été proposé car les antioxydants ont une forte
capacité d'empêcher les effets néfastes de l'exposition aux UV. De plus,
l'influence de certains groupes d'aliments sur le risque de cancers cutanés a
été proposée. Cependant, le manque de données prospectives permettant
d'examiner une éventuelle interaction avec l'exposition solaire n'a pas permis
d'émettre de conclusion claire ni d'envisager des recommandations de
prévention. Les résultats de nos travaux ont mis en lumière des relations
complexes entre certains facteurs nutritionnels et le risque de cancers
cutanés. L'ensemble de ces résultats pourrait, à terme, avoir un impact sur
les stratégies de prévention des cancers cutanés.
de peau blanche. L'exposition aux rayonnements ultraviolets est actuellement
le seul facteur de risque modifiable établie pour la prévention de ces
cancers. En revanche, un rôle possible de certains facteurs nutritionnels,
notamment les antioxydants, a été proposé car les antioxydants ont une forte
capacité d'empêcher les effets néfastes de l'exposition aux UV. De plus,
l'influence de certains groupes d'aliments sur le risque de cancers cutanés a
été proposée. Cependant, le manque de données prospectives permettant
d'examiner une éventuelle interaction avec l'exposition solaire n'a pas permis
d'émettre de conclusion claire ni d'envisager des recommandations de
prévention. Les résultats de nos travaux ont mis en lumière des relations
complexes entre certains facteurs nutritionnels et le risque de cancers
cutanés. L'ensemble de ces résultats pourrait, à terme, avoir un impact sur
les stratégies de prévention des cancers cutanés.
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